全州唯一!龙井教师王继娟喜获全国最美教师称号 要闻-龙井站 赵新 3293906
有思想 / 有温度 / 有品质
全州唯一!龙井教师王继娟喜获全国最美教师称号 要闻-龙井站 赵新 3293906
您当前的位置 :首页 > 龙井站 > 要闻

全州唯一!龙井教师王继娟喜获全国最美教师称号

2021-01-08 15:42 | 来源: 中国吉林网

  近日,2020走遍中国·寻找最美教师大型公益活动颁奖典礼在北京落幕,经过层层遴选,最终从全国3800余名教育工作者中评选出58名“最美教师”和“优秀校长”,来自龙井市开山屯镇第二学校教师王继娟获得“2020最美教师”荣誉称号,是延边州唯一上榜教师。

  2001年,王继娟怀揣着一颗火热赤诚的心,走进边境线上的开山屯镇第二学校,站在了教室的讲台上,光荣地成为了一名边疆乡村女教师,而这一站,就是20年。这20年来,她始终保持着铸魂育人的定力、默默坚守的执着,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着“把青春奉献给热爱的教育事业,为祖国和人民的教育事业贡献力量”的铮铮誓言。

  为爱坚守,她把梦想留给了孩子

  20年,她没有惊天的丰功伟绩,只是把青春和梦想都留给了大山里的孩子们。不论高温酷暑,还是风雪严寒,王继娟总是第一个走进教室,第一个发现学生心事,第一个问及学生成绩,把学生的事情当成自己的事情,努力让每个学生能够顺利完成学业、追求梦想。

  曾经,王继娟的班里有一名学生小明(化名),从第一天上学起,总是低着头,独来独往,上课打瞌睡,作业潦潦草草,十分抗拒学习和别人的关心。为此,王继娟几次打电话联系小明的父亲,想与其交流,但结果都不理想。为了进一步了解小明,王继娟徒步前往小明的家。他的家住在龙井市开山屯镇后面的山沟里,距离学校5公里,山路崎岖蜿蜒,又恰逢修路,让本来难走的路更是寸步难行。但她没有放弃,来到小明家所在地挨家挨户地询问邻居,了解小明的情况。

  原来小明的母亲多年前失踪,生死不明。父亲从此一蹶不振,整日以酒度日,致使小明无心学习。随后,王继娟又走进小明的家,和小明聊了起来。王继娟感觉到,小明十分渴望正常的生活。家访后,她联系了当地派出所、社区,反映了小明家的情况,相关部门伸出了援手,帮助小明父亲重新回归生活。而王继娟自己则利用课余时间,辅导小明功课,在生活上像妈妈一样关爱他、照顾他,让小明感受到了温暖。

  在小明父亲去世时,王继娟还为他申请了补助,使得小明顺利地完成了学业。如今的小明走出了大山,成为了一名职业技术工人。

  忘我工作,她把时间留给了学生

  20年来,为了把更多的精力放到教学和班级管理上,王继娟独自一人在边陲小镇开山屯居住,远离父母、爱人和孩子,只有节假日才能和家人短暂地相聚。有时家人不理解她,总是埋怨她:“难道工作比家人还重要吗?”但她知道这不仅是一份工作,还是一份事业,更是学生的未来。所以,她总是将自己的全部精力投入到工作中,身体不舒服,连去医院检查的时间都不舍得匀出来,随便吃点药,硬挺过去。

  有一年,同事发现王继娟的精神状态一天不如一天,脸色暗淡,强迫她去医院检查。结果查出体内竟有一个11厘米的肿瘤,医生让王继娟马上住院手术,否则危及生命,可王继娟居然问医生能不能再等等。当时,医院的医生和护士都很费解,反复询问王继娟“不疼吗?真的不疼吗?”“疼,但是我能忍,多吃点止疼药慢慢就不疼了,但是课不能停啊……学生们马上就要参加毕业考试了。”

  而此时王继娟的病情已刻不容缓,在医生的劝解下,王继娟终于进入了手术室,术后第二天,王继娟因心脏突然骤停,被紧急抢救,再一次徘徊在生死线上。但是,就算这样,在还没有完全康复时,王继娟不顾医嘱,劝服家人,又一次踏上了怎样也离不开的讲台。身体即便如此,她也只舍得利用假期的时间,去医院做定期检查,常年靠各种药物控制治疗。

  通过她坚持不懈的努力,她所教的学生多次在全国中小学英语能力竞赛中获奖,她的学生王雪还在2015中考取得了龙井市中考总分第一名的优异成绩。2015年、2018年,她两次为学校捧回中考指导先进单位奖。经过不断地努力与创新,她所带的班级被评为优秀班级、市级优秀雷锋班,她也多次被评为州级骨干班主任优秀学员,并且多篇论文荣获国家级、州级、市级一二等奖。

  边境学校资源匮乏,她希望,她的每一份坚守和付出就如一捧“黑土”,为学生们保障适宜的温度,提供源源不断的营养,并尽力让他们在土壤里扎稳根基,茁壮成长。

  龙井市委宣传部 文图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222