龙井市“双推双考双评” 选育优化年轻干部队伍 要闻-龙井站 赵新 3035086
有思想 / 有温度 / 有品质
龙井市“双推双考双评” 选育优化年轻干部队伍 要闻-龙井站 赵新 3035086
您当前的位置 :首页 > 龙井站 > 要闻

龙井市“双推双考双评” 选育优化年轻干部队伍

2020-01-09 10:24 | 来源: 中国吉林网
  去年以来,龙井市探索实施“双推双考双评”优秀年轻干部选育机制,有效拓宽干部选育渠道,优化干部队伍结构,着力激发广大年轻干部干事创业热情,为新时代龙井经济社会高质量发展提供了组织保障。
  “组织推荐” “自我推荐”,拓宽年轻干部选拔渠道。按照不设具体名额和比例原则,由各部门(单位)领导班子依据优秀年轻干部选拔资格条件,结合民主推荐结果和干部日常表现向组织部门推荐人选。同时,探索开通自荐渠道,凡是符合选拔资格条件的年轻干部,可直接向组织部门递交申请进行报名。截至目前,全市共有340名年轻干部进行报名,较上年同期增长13%。
  “综合考试” “组织考核”,全面了解干部综合素质。组织开展集中笔试和结构化面试,将习近平总书记重要论述、党史、新中国史、时事政治、省情、州情和市情等纳入考试范围,考察年轻干部知识储备、组织协调、言语表达等方面综合能力。同时,由组织部门采取下发《政治素养测评表》、与领导班子谈话等方式,围绕德、能、勤、绩、廉5个方面,了解年轻干部政治素养,进一步确定优秀年轻干部人选。截至目前,全市共有195名市直机关年轻干部纳入优秀年轻干部管理范围。
  “组织考评” “群众测评”,建立干部动态管理档案。实行“季调度、年考评”动态跟踪管理,建立优秀年轻干部电子信息档案,随时掌握思想政治素质、工作实绩、廉政情况和发展情况,对出现考评不达标、重大任务完成较差、群众反映强烈的不担当不作为的年轻干部进行诫勉谈话或取消优秀年轻干部资格。截至目前,共开展优秀年轻干部考评3次,调整优秀年轻干部2人。
  通讯员 朴君  李哲
编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222