龙井全市中小学生“模拟法庭”比赛圆满落下帷幕 城事-龙井站 邱珮峰 3240424
有思想 / 有温度 / 有品质
龙井全市中小学生“模拟法庭”比赛圆满落下帷幕 城事-龙井站 邱珮峰 3240424
您当前的位置 :首页 > 龙井站 > 城事

龙井全市中小学生“模拟法庭”比赛圆满落下帷幕

2020-10-16 17:55 | 来源: 中国吉林网

  10月16日,为期两天的龙井市全市中小学生“模拟法庭”比赛圆满落下帷幕。此次活动共有来自全市13所中小学的300余名师生参赛,各参赛队伍精心准备、全心投入,取得了良好的法律教育成果和社会宣传效果。

  龙井法院党组书记、代院长张贤男高度重视青少年法律教育工作,带头组织开展“法律知识校园行”等青少年法律教育活动,为提高龙井市青少年学法、懂法、守法、用法意识打下坚实基础。比赛期间,他在现场全程观赛,并在赛后从点评者的角度,对各参赛队伍的选取案例、选手表现进行综合分析;从执法者的角度,对整个庭审流程进行回顾和完善;从普法者的角度,分别对审判员、公诉人、法警和辩护律师等角色进行阐释,与参赛选手亲切互动,以案释法讲解青少年应如何维权。

  青少年模拟法庭不仅是创新和完善青少年法律教育机制的重要手段,更是整合法律教育资源的创新体验模式,对进一步增强龙井市青少年社会主义法治观念,预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有重要意义。龙井法院将积极探索青少年法律教育新模式,创新法律教育新举措,全面推进依法治市工作,用法治信仰凝聚青少年健康成长的磅礴力量, 用法治关怀托起国家和民族走向伟大复兴的殷切希望。

  龙井市人民法院 供稿
编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222